:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

进口化妆品成本有所降低

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-01

 


深圳商报记者 涂竞玉

为引导消费回流,国家在进口商品关税上不断做出调整。在本次消费品进口关税调整名单上,化妆品赫然在列。其中,护肤品类虽也在列,但税率仍为2%。

据记者了解,2015年6月1日,进口关税税率在近年来首次下调,其中护肤品关税由5%下降至2%。欧莱雅和雅诗兰黛应声宣布降价,资生堂和宝洁等外资巨头陆续跟进,纷纷表态对中国政府降低关税举措的支持,调整部分产品售价。但这一次,各大公司显得并不那么积极。

在11月24日的公开回应中,欧莱雅表示,“我们非常欢迎国务院关税税则委员会关于再次调整部分消费品进口关税的利好消息。欧莱雅将尽快进行内部评估,以做出对消费者利益最大化的相应调整。”尽管公开回应,但欧莱雅并没有出台实质性的举措。

武汉大学经济与管理学院世界经济系副主任肖光恩表示,对国内来说,中国削减关税,目的是为了引导消费回流,但对于部分商品的价格影响十分有限。

日本金融服务集团野村证券首席中国经济学家赵洋认为,此次对于消费品关税削减,对进口的影响有限。“2016年时中国取消了非奢侈品化妆品20%的关税,并将奢侈品的税率调低至15%,但由于国内买家的强烈需求,该类商品的价格并没有出现大幅下滑。”

也有专家认为,在关税调降之后,本土化妆品品牌将失去关税调降前的保障,更多的进口品牌将强势进入国内化妆品市场,国内市场将会迎来波动,国内这块化妆品市场蛋糕将会进行重新瓜分。由于关税的调降,进口化妆品的成本会有所降低,将对消费者选购产品时产生较大的吸引力,这对于本土品牌来说,可能是一个消费流量流失的开始。