:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

化妆品追溯体系建设的“崂山经验”

 

来源: 作者: 发布时间:2017-11-23

 

鲁网青岛11月21日讯(记者 刘霞 通讯员 季晨雪) 崂山区食药局一直致力于加强化妆品生产行为监管,规范建立产品追溯体系,保证化妆品质量安全,更是将青岛优度生物工程有限公司打造成化妆品追溯体系的行业标杆。

  

  日前,青岛市化妆品生产企业产品追溯体系建设现场会在崂山召开。参加会议的有青岛市食药局赵树民副局长、各区市食药局分管局长及监管人员、全市化妆品生产企业负责人及质量负责人近80人。

  

  建设企业产品追溯体系将有助于帮助企业管理规范化、责任明确化,使企业生产的产品质量管理体系更可靠。化妆品安全追溯体系建设主体是生产企业,食品药品监督管理部门负责对化妆品生产企业追溯体系建设和运行情况实施监督检查,实现化妆品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实保障化妆品质量安全。

  

  会上,崂山区食药局局长杜萍介绍了该局化妆品监管情况以及如何规范生产企业的产品追溯体系建设情况。近年来,崂山区食药局化妆品监管以网格化监管为依托,以集中培训、专项整治、质量授权人制度、信用等级评定、追溯体系建设等为抓手,以监督抽检为技术支撑,以执法办案为手段,以多种形式的宣传活动、化妆品不良反应监测为补充扎实开展,辖区有化妆品生产企业4家,已全部按要求建立“一企一档”。建档的化妆品经营企业108家,经营企业逐步完善了“一店一档”。今年以来查获未经检验进口化妆品2100余件,货值4万余元,罚没款12.2万元。

  

  青岛优度生物工程有限公司向与会人员分享了产品追溯体系建设情况,为全市化妆品生产企业建立追溯体系提供了宝贵经验生物工程有限公司的化妆品GMP生产车间,观摩了食药部门痕迹化监管档案。

  

  在现场会最后,市食药局赵树民副局长指出,建立追溯体系可查去向,可追责任,可以提升产品质量,提升监管人员的监管水平,进一步保障广大消费者化妆品使用安全,但是,目前化妆品追溯体系仍然存在不平衡不充分的问题,各区市局及化妆品生产企业务必要确保追溯体系有效运行。

  

  崂山区食药监局负责人表示,崂山食药局将以现场会为契机,把化妆品质量追溯体系进一步推广到生产、经营、使用全链条环节,切实保障好化妆品质量安全,进而推动崂山区化妆品全链条产业的发展。