:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

六类化妆品将被重点监测

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-11

 

就在“大批化妆品未准入境”的消息出炉后不久,化妆品监管“风口”前移的新政已经袭来。

南都记者昨日获悉,为加强化妆品监管,提高化妆品监管工作主动性和针对性,国家食药监总局组织开展了化妆品风险监测工作。在总结经验和深入调研的基础上,该局已在本月9日制定了《化妆品风险监测工作规程》(下称“规程”)。

生产企业“留样”或成常态

据国家食药监总局介绍,依照此次出台规程,有6大类产品将被重点监测。除了“可能含有潜在危害因素的产品”,“流通范围广、消费量大的产品”、“引起化妆品安全事故或受到消费者关注的产品”外,“涉嫌虚假夸大宣传误导消费者的产品”、“根据不良反应监测结果显示具有潜在风险的产品”,以及“技术上无法避免,导致风险物质作为杂质带入的产品”均将被重点监测。

而基于上述六大类化妆品的监测总结报告,则将直接报送国家食药监总局。

日化行业资深专家冯建军对此认为,上述规程的出台,有助于更好地监管。

“相比食品和药品,化妆品法规建设一直滞后,欧盟和美国都有相关标准,但国内的标准也相对滞后。另外,管理方面,也有待进一步理顺。目前对化妆品的监管处于多头管理状态,除了技术监督部门,卫生药监部门、消协和工商都在管。”冯建军进一步说。